Surabaya,-. Sebagai bentuk upaya untuk membangun daya cegah dan daya tangkal penyalahgunaan narkoba dilingkungan sekolah dan pesantren, Direktorat Reserse Narkoba (Ditresnarkoba) Polda Jawa Timur menyelenggarakan road show yang bertajuk “Generasi Emas Produktif Tanpa Narkoba”, Selasa (19/12/23) di Convention Hall Arief Rahman Hakim yang bertempat di Jl. Arief Rahman Hakim No.131, Keputih, Kec. Sukolilo, Surabaya, Jawa Timur.

Kegiatan ini merupakan rangkaian road show kali ke tiga yang sebelumnya telah dilaksanakan di dua tempat yang berbeda.

Roadshow ini digelar tidak hanya dari Direktorat Reserse Narkoba (Ditresnarkoba) saja, tetapi juga bersama-sama dengan Direktorat Pembinaan Masyarakat (Binmas) Polda Jatim, Bidang Kedokteran dan Kesehatan (Biddokkes) Polda Jatim dan Bidang Psikologi Biro Sumber Daya Manusia (SDM) Polda Jatim.

Dalam sambutanya, Direktur Direktorat Reserse Narkoba (Dir Ditresnarkoba) Polda Jawa Timur Kombes Pol Arie Ardian Rishadi berharap, Tidak hanya sosialisasi, tetapi lebih pada action pasca kegiatan ini. “Harus ada kegiatan yang nyata untuk terus memerangi narkoba dilingkungan sekolah dan pesantren”, ujarnya.

Hadir sebagai peserta perwakilan 2 siswa dan 1 guru dari berbagai sekolah SMA/MA/SMK se Jawa Timur.

Menariknya, acara ini dikemas dan di awali dengan pemutaran film yang berjudul “Swara Diri” film karya Ditresnarkoba Polda Jatim yang diambil dari kisah nyata yang terjadi di kota malang.

Setelah tayangan film selesai, panitia menghadirkan semua pemeran dalam film tersebut untuk memberikan pesan-pesan moral berdasarkan kejadian yang ada di film.

Acara berikutnya sosialisasi dengan menghadirkan 4 pemateri dari Ditresnarkoba, Binmas, Biddokes, dan SDM polda Jatim.

Ikmal Kamal Syah salah satu peserta dari MA Tarbiyatut Tholabah Lamongan sangat terkesan dengan pelaksanaan acara ini. “Roadshow ini terlaksana dengan sangat meriah, para peserta sangat antusias dalam menyimak dan bertanya serta mengomentari beberapa pertanyaan yang dilontarkan pemateri”, tutur dia.

“Semoga ini bisa menginspirasi kepengurusan baru kami untuk menjadi salah satu bentuk program kegiatan dalam rapat kerja nanti tentang pencegahan dan bahaya narkoba dikalangan pelajar”. Ungkap pria yang kemarin dilantik sebagai Ketua PK IPNU MA Tabah. (Adm)