Sejarah Madrasah Aliyah Tarbiyatut Tholabah Kranji Paciran Lamongan

Madrasah Aliyah Tarbiyatut Tholabah ini berada di Jalan KH Mustofa Kranji Paciran Lamongan 62264 yang berada di bawah naungan Yayasan Pondok Pesantren Tarbiyatut Tholabah. Madrasah ini menawarkan banyak hal untuk mencetak pelajar yang bermutu dan handal dalam menghadapi perkembangan zaman. Madrasah yang terletak tidak jauh dari pesisir pantai utara Lamongan ini pertama didirikan pada Tahun 1963 oleh seorang ulama’ dan tokoh kharismatik, al-maghfurllah KH. Muhammad Baqier Adelan dengan nama Madrasah Mu’allimin Tarbiyatut Tholabah 6 tahun. Namun karena peraturan pemerintah tahun 1963 bahwa PGA swasta dihapus sehingga Madrasah Mu’allimin tersebut dirubah dan dijadikan sebagai Madrasah Tsanawiyah. Baru pada tahun 1978 didirikan Madrasah Aliyah Tarbiyatut Tholabah.

Selama beroperasi Madrasah Aliyah Tarbiyatut Tholabah Kranji Paciran Lamongan ini sudah mengalami 5 kali pergantian kepala madrasah diantaranya adalah:

1. Drs. H. M. Yahya 1978 s.d. 1998
  2. Drs. H. Masmulyo, M. Ag. 1998 s.d. 2001
  3. H. Qomaruddin M, S. Ag. 2001 s.d. 2004
  4. H. Abdullah zawawi,S. Pd. M. M. 2004 s.d. 2010
  5. Akhmad Mukhtar, S.Pd, MM. 2010 s.d 2017
  6. H. Mahbub Junaidi, M.Pd.I 2017 s.d sekarang

Sejak didirikannya hingga saat ini madrasah tersebut berjalan dengan lancar dan selalu mengembangkan diri menjadi madrasah yang bisa menjadi tauladan bagi madrasah yang lainnya. Sejak tanggal 6 September 1993 berdasarkan hasil Akriditasi Madrasah Aliyah Tarbiyatut Tholabah Lamongan telah “Diakui” oleh Departemen Agama wilayah Jawa Timur dengan Nomor Statistik Madrasah (NSM) 312352422312. Pada tahun 1998 mendapatkan prediket “Disamakan”, dilanjutkan pada tahun 2006 mendapatkan prediket “terakreditasi A “, dan pada tahun 2011 tetap mampu mempertahankan prediketnya sebagai madrasah yang terakreditasi “A” (Unggul).

Madrasah yang mempunyai slogan Salam, Etika, Nyaman, Ulet, Yakin, dan Mandiri (Senyum) itu mampu mengangkat nama Madrasah Aliyah Tarbiyatut Tholabah Kranji Paciran Lamongan menjadi madrasah favorit di kawasan Lamongan dan Jawa Timur. Kualitas pendidikan Madrasah Aliyah Tarbiyatut Tholabah Kranji Paciran Lamongan telah membuat alumninya mampu berbicara baik di tingkat nasional maupun internasional. Untuk tingkat nasional, para alumnus Madrasah Aliyah Tarbiyatut Tholabah Kranji Paciran Lamongan tersebar di kota-kota besar, seperti Jakarta, Surabaya, Malang, Yogyakarta, Semarang, Bandung, Kalimantan, Sumatera dan wilayah-wilayah lainnya. Untuk luar negeri, para alumnus Madrasah Aliyah Tarbiyatut Tholabah Kranji Paciran Lamongan juga telah mampu berbicara banyak. Mereka antara lain diterima di Universitas Al-Azhar Mesir, Universitas Al-Af Ghaf Yaman, dan Universitas Kebangsaan Malaysia. Bahkan beberapa orang telah menjadi pengajar di sejumlah Universitas ternama di Malaysia, dan sejumlah negara di Asia lain. Dengan torehan prestasi yang digapai Madrasah Aliyah Tarbiyatut Tholabah Kranji Paciran Lamongan dan alumninya, maka sangat layak jika madrasah tersebut dinilai telah memenuhi standar sebagai Madrasah unggulan.